О КОМПАНИИ УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ПОЛЕЗНОЕ НАШИ РАБОТЫ КОНТАКТЫ

Внутренний противопожарный водопровод

Казалось бы, любой внутренний противопожарный водопровод, это вполне привычная конструкция, открутил кран – и вода потекла. Но если речь идёт о противопожарном водопроводе, то всё намного сложней. Если систему пожаротушения или дымоудаления можно вписать в проект здания за счёт архитектурнх планировок, то внутренний водопровод на объекте или вообще не предусматривается, или должен быть обязательно.
Требования к противопожарным водопроводам описаны в разделах 6 и 12 СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". В первую очередь этот документ определяет перечень объектов, где должен быть установлено оборудование:
  • жилые здания с количеством этажей 12 и больше;
  • управленческие здания с количеством этажей 6 и больше;
  • общественные здания и общежития, независимо от количества этажей;
  • административно-бытовые здания промышленных предприятий объёмом свыше 5000 м3;
  • кинотеатры, театры, клубы с эстрадой, конференц-залы и актовые залы, оборудованные аппаратурой;
  • большинство складских и производственных помещений.
Помимо перечня объектов, в указанном СНиП также определено количество одновременно формируемых струй воды и требования к расходу воды. Кроме того, приведён перечень объектов, где не требуется предусматривать противопожарный водопровод:
  • здания общеобразовательных школ, за исключением школ-интернатов, в том числе школы с актовыми залами, оборудованными стационарной киноаппаратурой, также бани;
  • сезонные кинотеатры независимо от количества мест;
  • производственные здания, где использование воды может вызвать пожар, взрыв или распространение огня;
  • производственные здания I и II степени огнестойкости категории Г и Д, вне зависимости от их объёма, а также производственные здания III - V степени огнестойкости категории Г и Д, если их объём не превышает 5000 м3;
  • производственные и административно-бытовые здания промышленных предприятий, помещения для хранения овощей и фруктов в холодильниках, не оборудованные производственным или хозяйственно-питьевым водопроводом, где предусмотрено пожаротушение из ёмкостей (водоёмов, резервуаров);
  • складские здания для хранения минеральных удобрений, грубых кормов и пестицидов;
  • производственные здания по переработке с/х продукции I и II степени огнестойкости категории В, если их объём не превышает 5000 м3.
Как правило, внутренний противопожарный водопровод подключают через задвижку на обводной линии водомера на вводе хозяйственно-питьевого водопровода. Эту задвижку иногда называют обводной. Сюда же подключаются установки водяного (дренчерного или спринклерного) пожаротушения. Для каждого пожарного крана должен быть предусмотрен пожарный рукав такого же диаметра, как и сам кран, длиной от 10 до 20 метров и пожарным стволом. Если давление в хозяйственно-питьевом водопроводе меньше требуемому давлению для пожарного водопровода, то нужно устанавливать дополнительные повысительные насосы.

Насосные установки для пожарных водопроводов

Насосные установки для пожарных водопроводов, согласно правилам, должны состоять из основного и резервного пожарных насосов и панели управления насосной станцией, включая электрифицированные обводные задвижки.
Управление на противопожарных насосных установках должно быть ручным или дистанционным, а для ряда объектов (зданий высотой больше 50 метров, актовых и конференц-залов, домов культуры и зданий со спринклерным и дренчерным пожаротушением) кроме ручного и дистанционного управления предусмотрено также автоматическое. Хотя ни в одном нормативном акте нет чёткого разъяснения, что представляет собой автоматическое управление. Скорее всего, имеется ввиду пуск пожарного водопровода при открытии пожарного крана с концевым выключателем, а также запуск системы при срабатывании пожарной сигнализации.
Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на пожарные агрегаты после проверки давления воды в системе. Если давление в системе достаточное, то пуск насоса должен автоматически откладываться, пока давление не упадёт до того предела, чтобы включился пожарный насос. Отметим, что отмена пуска насосов не означает отмену открытия обводной задвижки. В любом случае в системе управления должна быть задержка пуска насосного агрегата на то время, что необходимо для открытия обводной задвижки. Все действия, указанные для пуска противопожарного водопровода, и резервирование насосных агрегатов в том числе, должны выполняться системой управления противопожарного водопровода.

Дистанционное и автоматическое управление водопроводом

При дистанционном и автоматическом включении пожарного водопровода необходимо подать звуковой и световой сигнал в помещение пожарного поста, или другое помещение, где круглосуточно пребывает обслуживающий персонал.
При пожаротушении допускается использовать хозяйственные насосы при условии автоматической проверки давления воды и подачи расчётного расхода. При этом хозяйственные насосы должны удовлетворять требованиям, которые предъявляются к пожарным насосам. Если давление упало ниже допустимого, то автоматически должен включаться в работу пожарный насос.
Согласно нормам предусматриваются разные категории надёжности электростанций противопожарных водопроводов:
  • 1 категория – расход воды больше 2,5 л/с на внутреннее пожаротушение (к этой категории относится большинство объектов);
  • 2 категория – расход воды 2,5 л/с на внутреннее пожаротушение;
  • также предусматривается тип электроснабжения насосных станций для объектов 1 категории, где невозможно осуществить питание насосных установок по местным условиям.
В этой статье тезисно изложены основные требования к строению внутреннего противопожарного водопровода. Специалисты, занимающиеся его проектированием и монтажом, руководствуются оригинальными текстами нормативных документов.

Смотрите также:
© 2009-, ulprof.ru - ПромТех-Инжиниринг, г.Ульяновск. Монтаж систем безопасности, видеонаблюдения и диспетчеризации.
432072, г.Ульяновск, пр-т Ленинского Комсомола. д.41, оф. 516. Тел.: +7 (8422) 76-06-18; 31-52-32; e-mail: info@ulprof.ru